Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц
Обращение
Тема: Жалоба
В поле ввода текста обращения в форме электронного документа в Вашем обращении: изложите суть предложения, заявления или жалобы: Уважаемая Лариса Теодоровна! Обращаюсь к Вам за помощью и прошу содействия в ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в нашем учреждении МУК «Ижморская ЦКС» Ижморский районный дом культуры. Условия, в которых сегодня оказались специалисты нашего учреждения культуры, не только не способствуют улучшению предоставляемых услуг населению, но и полностью парализуют работу. Неоднократные попытки пойти на контакт с руководством не только не дали положительного результата, но и привели к агрессии со стороны руководящего состава. На сегодняшний день нет четкой системы работы учреждения, нагрузка распределяется между специалистами без учета должностных обязанностей и уже имеющейся нагрузки. Оплата стимулирующего характера за превышение нормативов указанных в должностных инструкциях не производится, и для того чтобы ее получить приходится обращаться в прокуратуру и охрану труда. Так в августе мне как специалисту - режиссеру было поручено проведение массового праздника юбилея поселка Ижморский 125 лет. Программа праздника включала в себя проведение четырех культурно-досуговых программ, общей продолжительностью 8 часов, которые проходили на открытой сценической площадке. На подготовку этих программ мне было предоставлено 2 недели. Руководством был издан протокол поручений, с которым меня ознакомили под роспись. Согласно приказу о привлечении сотрудника к работе в выходной день, 11 августа - мой рабочий день составил 14 часов. По итогам месяца, в оценочном листе мною были отображены все позиции по исполнению не только основных функций, но и дополнительной работы, которая в три раза превышала норматив моих должностных обязанностей, так же мною были обозначены позиции и ряд работ не входящих в круг моих должностных обязанностей. Руководство учреждения культуры не посчитало нужным оплатить переработку и работу, не входящую в мои должностные обязанности, мотивируя это тем, что на меня был составлен приказ на выход в выходной день. По мнению директора МУК «Ижморская ЦКС» Михайловой И.А. такой объем работы является показателем «Вы ничего не делаете!». Ситуация описанная мною сегодня не является единичной, в нашем учреждении это скорее система. Следует заметить, что в нашем учреждении есть сотрудники по мнению руководства которые работают, но к сожалению фамилии их мы можем видеть только в табеле, поскольку они имеет особые привилегии и могут не находится на рабочем месте. Остается загадкой, для чего же тогда создан стимулирующий фонд оплаты труда, если заработать его по факту в нашем учреждении практически невозможно. И куда уходит наш фонд? Так же просто хочется кричать, а нужны ли вообще специалисты культуры в нашем районе, если сегодня политика нашего руководства - «Увольняйтесь и Уходите!».
Ответ:
Уважаемая Татьяна Сергеевна!
Ваше обращение, поступившее на официальный сайт департамента культуры и национальной политики Кемеровской области рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Для проверки фактов, изложенных в Вашем обращении, департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области была создана комиссия и осуществлена выездная проверка в соответствии с приказом о проведении проверки от 24.09.2018 года № 1892.
Членами комиссии проведено совещание с начальником МУ «Отдел культуры» Ступаковой Людмилой Васильевной и директором МУК «Ижморская ЦКС» Михайловой Ириной Анатольевной, также комиссией запрошены и проанализированы документы, отраженные в обращении.
По результатам проведенной проверки сообщаем следующее.
1. В районный Дом культуры со 2 октября 2018 года принята на должность директора Новикова Маргарита Васильевна.
2. В отношении факта о привлечении Вас в выходной день – 11 августа 2018 года, сообщаем следующее.
Согласно приказу муниципального учреждения культуры «Ижморская централизованная клубная система» от 06.08.2018 № 167а – к «О привлечении работника к работе в выходные дни», Вы привлекались 11.08.2018 года с 8.00 - до 16.00 и с 17.00 – до 23.00 и согласно приказу, Вам оплачено за сверхурочную работу и работу в выходной день.
Также комиссией даны следующие рекомендации начальнику МУ «Отдел культуры» Ступаковой Людмилой Васильевной и директору МУК «Ижморская ЦКС» Михайловой Ирине Анатольевне:
1.Провести общее собрание с коллективом Ижморского районного дома культуры, на котором необходимо разъяснить порядок распределения стимулирующих выплат работникам и выход работника в выходной нерабочий день согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.
2. В отношении разработанных показателей эффективности деятельности для работников Ижморского районного дома культуры, директору МУК «Ижморская ЦКС» Михайловой Ирине Анатольевне рекомендовано пересмотреть показатели эффективности деятельности.
В соответствии с разделом IV Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 № 2190-р (далее - Программа), эффективный контракт-это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда, и качества оказываемых муниципальных услуг, а также меры социальной поддержки.
В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение результатов труда. Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования.
Перечень показателей оценки эффективности, критерии оценки и периодичность соответствующих стимулирующих выплат необходимо отражать в трудовом договоре (дополнительном соглашении).
При заключении трудовых договоров (дополнительных соглашений) с работниками рекомендовано использовать примерную форму трудового договора с работниками учреждения, приведенную в приложении № 3 к Программе, и рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденные приказом Минтруда России от 26.04.2013 № 167н.
Сложившаяся ситуация и дальнейшее ее развитие находится на контроле в департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области.
С уважением,начальник департамента Л.Т. Зауэрвайн