Версия для слабовидящих

 —  — Национальная политика — Новости Национальная политика


Новости

В Беловском городском округе пройдет фольклорный фестиваль «ФолкВесна»
22.02.2023

В Беловском городском округе пройдет фольклорный фестиваль «ФолкВесна»

Впервые 24 – 25 февраля в КЦ «Бачатский» состоится фольклорный фестиваль «ФолкВесна». Участниками масштабного события станут детско-юношеские фольклорные коллективы от 8 до 18 лет со всего Кузбасса. В 2022 году Бачатский проект «ФолкВесна» стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. В первый день фестиваля на большой сцене пройдет концертная программа. Коллективы региона выступят по разным направлениям: «Сказители», «Фольклорно-этнографическое исполнение», «Сценический фольклор», «Игра на русских народных музыкальных инструментах».       

Сергей Цивилев: туристы обязательно должны познакомиться в КуZбассе с телеутской культурой
16.02.2023

Сергей Цивилев: туристы обязательно должны познакомиться в КуZбассе с телеутской культурой

В рамках рабочей поездки в Белово губернатор КуZбасса побывал в недавно созданном по нацпроекту «Культура» многофункциональном этнокультурном центре и детской школе искусств № 63, которую капитально отремонтировали по программе «Жилищная и социальная инфраструктура КуZбасса». Сергей Цивилев проверил качество выполненных работ и пообщался с сотрудниками и посетителями учреждений культуры.


В Прокопьевском муниципальном округе пройдет отборочный тур регионального фестиваля - конкурса православной культуры «Благовест»
09.02.2023

В Прокопьевском муниципальном округе пройдет отборочный тур регионального фестиваля - конкурса православной культуры «Благовест»


В Культурном центре «Краснобродский» 11 февраля в 12:00 состоится отборочный тур регионального фестиваля - конкурса православной культуры «Благовест». На сцене выступят профессиональные и любительские ансамбли, сольные исполнители разных жанров. Зрителей ждет увлекательное путешествие в многогранный мир духовной, народной и патриотической музыки и художественного слова.
В Кузбассе обсудили вопросы социокультурной адаптации иностранных граждан
09.02.2023

В Кузбассе обсудили вопросы социокультурной адаптации иностранных граждан 

В Кузбассе планируется открытие центра информационной и правовой помощи иностранным гражданам. Идею открытия такой площадки для создания условий адаптации, прибывающих в регион иностранных граждан, поддержали на федеральном уровне. Центр будет работать на базе Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова, где уже сегодня созданы все условия для оказания правовой помощи кузбассовцам. 

03.02.2023

В Кузбассе стартовал прием заявок на фотоконкурс «Семья крупным планом»

Министерство культуры и национальной политики Кузбасса объявляет о проведении регионального фотоконкурса «Семья крупным планом». Фотоконкурс проводится с целью популяризации в общественном сознании образа семьи через сохранение семейных народных традиций, уважительное отношение к национальным обычаям и традициям, укрепление межнационального согласия и гражданского единства.

В Кузбассе стартовала региональная Школа традиционной славянской вышивки
30.01.2023

В Кузбассе стартовала региональная Школа традиционной славянской вышивки

В Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В.Д. Федорова начала работу региональная Школа традиционной славянской вышивки в рамках Года педагога и наставника. Три творческих лаборатории пройдут в Кемерове и Новокузнецке.Так, в первой лаборатории приняло участие более 20 мастериц из городов: Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, а также Яшкинского, Промышленновского, Мариинского, Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского, Ижморского, Яйского и Прокопьевского муниципальных округов.

В Кузбассе обсудили планы работы национальных общественных объединений в 2023 году
30.01.2023

В Кузбассе обсудили планы работы национальных общественных объединений в 2023 году

Состоялось заседание Координационного совета национальных общественных объединений Кузбасса при Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса. В повестку вошли вопросы, касающиеся совместной работы министерства и общественных национальных организаций в текущем году, сроках оформления отчетности в Управление Министерства юстиции РФ по Кузбассу, а также итоги переписи населения в 2020 году.
В новом Многофункциональном этнокультурном центре села Заречное прошли первые уроки родного телеутского языка
27.01.2023

В новом Многофункциональном этнокультурном центре села Заречное прошли первые уроки родного телеутского языка

Первые уроки родного телеутского языка состоялись в новом Многофункциональном этнокультурном центре села Заречное Беловского городского округа, который создан в рамках реализации национального проекта «Культура». В Центре оборудована специальная студия, где дети и взрослые могут изучать и совершенствовать родной язык. 


Телеуты Беловского городского округа встретили гостей в   новом Многофункциональном этнокультурном центре
23.01.2023

Телеуты Беловского городского округа встретили гостей в   новом Многофункциональном этнокультурном центре

Журналисты региональных и местных изданий и телеканалов познакомились с условиями, созданными благодаря реализации национального проекта «Культура» в селе Заречное Беловского городского округа, где традиционно проживает коренной малочисленный народ Кузбасса – телеуты.

Шорцы Кузбасса отмечают «Мылтык Пайрам» — «Праздник ружья»
20.01.2023

Шорцы Кузбасса отмечают «Мылтык Пайрам» — «Праздник ружья»

Ежегодный шорский праздник ружья «Мылтык Пайрам» отметили в Кузбассе. Традиционно в этот день шорцы-охотники палили из ружья в воздух в знак удачной охоты и благополучного возвращения домой, а хозяйки готовили большие шорские пельмени. Праздничные мероприятия прошли сразу в нескольких муниципалитетах.

В Кузбассе отметили национальный телеутский праздник «Пельменек»
19.01.2023

В Кузбассе отметили национальный телеутский праздник «Пельменек»

Накануне в муниципалитетах, где проживает малочисленный коренной народ Кузбасса телеуты, прошел традиционный национальный праздник «Пельменек». В этот день в телеутских семьях принято готовить традиционное угощение — пельмени в форме полумесяца. При этом обязательно надевают национальные платья и поют обрядовые песни. 
В Гурьевском округе открылся Центр казачьей культуры «Братина»
18.01.2023

В Гурьевском округе открылся Центр казачьей культуры «Братина»

В Доме культуры села Новопестерево Гурьевского округа состоялось торжественное открытие Центра казачьей культуры «Братина». Гости мероприятия посетили комнату казачьего быта, где познакомились с предметами старины. Каждому на счастье была подарена подкова, как символ сохранности самобытности казачьего народа.



Новости 289 - 300 из 404
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец

Национальная политика

Кузбасс многонациональный регион России. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года в Кузбассе проживает 135 наций, народностей, этнических групп, в том числе два коренных малочисленных  народа – шорцы и телеуты.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года:

Большинство населения Кемеровской области - Кузбасса составляют русские (2280108 человек).

Другими наиболее многочисленными этническими группами являются - татарская (22 077 человек), немецкая (10132 человек), армянская (8811 человек), таджикская (8070 человек) украинская (7260 человек), узбекская (4181 человек), азербайджанская (4106 человек), чувашская (3468 человек), белорусская (2032 человек), и др.

В Кузбассе проживают народы, внесённые согласно Постановлению Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255 в единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации-шорцы (8324) и телеуты (2060).

В регионе действуют 54 общественные организации, в том числе  44 национальных общественных объединений, 10 родовых и территориально-соседских общины коренных малочисленных народов Кузбасса.

Наиболее представлены в численном выражении общественные объединения шорцев (11), татар (6), армян (5), талышей (4), телеутов (4), российских немцев (3).

Также зарегистрированы и активно работают  организации, представляющие этнокультурные интересы азербайджанцев (2 организации), русских, евреев,  украинцев, ингушей, болгар, узбеков, дагестанцев, таджиков (по 1 организации).

Представлены в национально - общественной сфере Кузбасса - чуваши, мордва, белорусы, эстонцы, удмурты, казахи, киргизы, цыгане.

В регионе работает две Ассоциации коренных малочисленных народов Кузбасса – шорская и телеутская,  4 региональных национально - культурных автономии (татар, евреев, шорцев и талышей) и 8 местных национально -культурных автономий, 24 региональных национальных организаций, 8 муниципальных, 7  общин коренных малочисленных народов.

Также:

  • 302 фольклорных коллектива

  • 300 комнат национального быта

  • 32 центра национальной культуры

  • 13 центров казачьей культуры, в т.ч. региональный информационно - методический центр по возрождению, сохранению и развитию казачьей культуры

  • 7 этнографических музеев

  • 3 этнические площадки

С целью координации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Кемеровской области – Кузбасса и этнокультурных и национальных общественных объединений действует Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям Кемеровской области – Кузбасса.

В 2024 году зарегистрировано Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Кемеровской области – Кузбасса.

С 2001 года действует Координационный совет национальных общественных объединений Кузбасса, который является объединяющим центром всех национальных организаций, диаспор и общин области. В состав КС входят лидеры наиболее крупных и активнодействующих организаций региона.

Главной  задачей Координационного совета является  оказание содействия в создании новых национальных общественных организаций на территории области, взаимодействие с органами власти, межнациональное культурное сотрудничество. 

Состав Координационного совета национальных общественных объединений Кузбасса:

  • • Ибрагимов Радомир Закирович, председатель Координационного совета, руководитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России»


  • • Симонян Аргишти Булоевич, председатель Кемеровской областной общественной организации Армянская община «Урарту»

  •    

  • • Мастонов Ошурбек Алибекович, руководитель Таджикского национального культурного центра  «Авиценна»


  • • Касумов Фикрет Шовкет оглы, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Национально-Культурного Центра Азербайджанцев «Дружба»


  • • Пугоев Багаудин Абдрахманович, председатель Кемеровской областной общественной организации Ингушская община «Вайнах», г. Киселевск


  • • Шулбаев Никита Макарович, президент Кемеровской общественной организации «Ассоциация шорского народа «Шория»


  • • Павловская Елена Анатольевна, председатель Кемеровской региональной национально-культурной общественной организации «Славянское вече»


  • • Симакова Софья Александровна, председатель Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев»


  • Максименко Ольга Юрьевна, председатель Кемеровской региональной общественной организации Центр украинской культуры «Лелека»


  • • Новрузова Тарана Мамедовна, заместитель председателя Кемеровского отделения Кемеровской региональной общественной организации «Национально – Культурный Центр Азербайджанцев «Дружба» 


  • • Галеев Тимур Асгатович, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «ДУСЛЫК»

  • Тахиров Шавкат Исломович, председатель Кемеровской региональной общественной социально-культурной организации «РУССКО-ТАДЖИКСКАЯ ДРУЖБА», Новокузнецк

  • Кириченко Николай Анатольевич, атаман Кемеровского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, Кемерово

  • Володченко Антон Сергеевич, член Кемеровской областной общественной организации Армянская община «Урарту», регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Кемеровской области, г. Кемерово

  • • Исаков Исроилжон Каримович, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр узбекской культуры «Туран», Кемерово



Самые многочисленные группы:

  • Татары — 22 077 чел.
  • Немцы — 10 132 чел.
  • Армяне — 8 811 чел.
  • Таджики — 8 070 чел.
  • Украинцы — 7 260 чел.
  • Узбеки — 4 181 чел.
  • Азербайджанцы— 4106 чел.
по данным переписи населения 2020г. 

Коренные малочисленные народы:

  • Шорцы - 8 324 чел.
  • Телеуты - 2 060 чел.

Документы:

Отдел межнациональных отношений, поддержки коренных малочисленных народов:

тел.: 36-80-86


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!